【Ubuntu学习】Linux中alias的使用

如果你不知道如何使用linux中的alias,那么看了这篇文章,你应该就能够了解如何使用了。
如果已经知道了如何使用,那么可以给我提出一些建议或意见。


为何要使用alias

  1. 可以简化命令。
    在平常开发中,我们有时候会重复多次输入一条或多条复杂的命令。这样会很浪费时间,所以我们可以将一连串的命令简化成一个或几个简单的单词。如:
    gedit /etc/httpd/conf/httpd.conf
    使用alias,建立alias edithttp="gedit /etc/httpd/conf/httpd.conf"
    ,我们只需要输入一个简单的单词:edithttp

  2. 修改系统默认的命令
    有时候,不同版本的系统默认命令有区别,我们可以建立一个跟系统命令同名的alias来覆盖系统的命令。
    如:alias ls="ls -a",这样ls就可以显示包括隐藏的文件了。

  3. 纠正拼写错误
    有时候,由于手癌,会打错一些单词,而且还坑爹的发现不了,所以我们可以建立如下alias pdw='pwd'
    这样,当打错的时候,也能正常执行命令了。

  4. 使命令更安全
    我们可以将rm,cp等命令修改为交互的命令,这样不至于错手删了或者覆盖了一些重要的文件。如:alias rm='rm -i'

  5. 可以统一不同字符界面的命令
    如在DOS界面下,dir的作用相当于lsdel相当于rm -i。所以可以建立如下:
    alias dir='ls'
    alias del='rm'
    ……

如何使用alias

使用alias的基础语法如下:

alias [name="value"]

注意:这里的等号两边不能加空格,一些人习惯在等号两边加空格,加了就不行了。

短暂使用

如果只是想暂时使用,则只需要打开终端根据语法输入即可,如:

alias p="pwd"

则使用p命令即可显示当前目录。
在终端中直接使用alias的作用范围仅限当前会话,图形界面下即仅限当前终端

长期使用

如果需要长期使用alias,则需要修改相应的配置文件。

  • 某一个用户长期使用
  1. 进入home目录下那个用户的文件夹,修改.bashrc文件
    一般来说可以使用如下命令:vim ~/.bashrc
    如果你用的是其他的shell,就编辑相应的配置文件。
    如我用的是zsh,就编辑.zshrc

  2. 跳转到文件末尾
    使用:$命令,可以跳转到文件末尾,按I进入insert模式。

  3. 添加alias
    在linux中,链接多条命令的一个简单的方法就是使用&&。这个操作符可以让一系列命令连起来执行,并且只有前一个命令成功执行时,才执行后一个命令。
    所以,你可以将上面的命令写成如下:alias lsl="cd .. && ls -l"
    只需要在文件最后添加这行代码就可以了。

  4. 保存退出
    按ESC退出insert模式,输入:wq,回车,保存退出。

  5. 重启bash
    关掉终端,再打开就行了,也可以输入source ~/.bashrc
  • 所有用户长期使用
  1. 使用root登陆,修改/etc/bash.bashrc(我用的zsh,配置文件在/etc/zsh/zshrc
  2. 其他同上

配置完之后,就可以使用你的简写的命令了~!

取消alias

取消alias的基本语法如下:

unalias name(s)

unalias除了可以取消当前会话的alias,也可以取消在配置文件中的alias。
如果在当前会话使用,则作用范围也仅限当前会话(当前终端)。
如果想永久移除配置文件中的alias,只需要把语句删掉,重启终端或重新读取配置文件即可。
参考自:http://www.linfo.org/alias.html